Найда

Владимир Штеле
Тут пережим, а дальше – плёсы,
Потом семь вёрст – горелый лес.
У ног собака ласки просит,
Хвостом сапог мой хлесть да хлесть.

Рукой её загривок трону:
«Куда с тобой нам, Найда, а?»
Вон на реке следы воронок,
Несёт таёжный хлам вода.

Волна тяжёлая, как лава,
А сверху пепла тусклый блеск.
Иди хоть вниз,
хоть влево-вправо, -
Не миновать горелый лес.

Будь ты охотник иль отшельник,
Рукав - сук почернелый - хвать.
Куда б ни брёл, придёшь в горельник,
Его никак не миновать.

Не миновать и не продраться.
Гарь - ни травинки, ни гнезда.
«Ну и куда же нам податься?
Налево? Вправо? Найда, а?»