Пауль, Васыль, Варлаам

Закуренко Александр
Может, получится спать.
Или хотя бы спеть.
Жарок рыхлый асфальт,
Желт нисходящий свет.

Пауль, Васыль, Варлаам -
Это эпохи каток?
Или пространства лимб,
Или поток-потоп?

Теплится воздуха дом,
В чуткой ладони жизнь,
Слово за ад отдам -
Нет его там, где песнь.

в мире смертей есть звук
тихий голос с небес
он расширяет зрак
и окрыляет нас

Пауль взлетит с моста
Слеза его слез чиста

Васыль разожжет костер
Спалит словесный сор

Лиственный светлый лес
Растит Варлаам до небес




Примечания:
Пауль Целан - великий немецкий поэт, родился в Черновцах. Во время Второй мировой войны сидел в нацистском лагере Табарешты. В лагерях погибли его родители. Евреи.
Не дожив до 50 лет,  Целан покончил с собой, бросившись с моста Мирабо в Сену. Был 1970 год.

Варлаам Шаламов - великий русский писатель, родился в Вологде в семье священника.
С 1929 по 1932 сидел в советском концлагере на Урале. Повторный срок - в 1937 (5 лет на Колыме). Третий срок - с 1943 по 1951.
Последние годы жил в Доме для инвалидов. Перед смертью его перевели в интернат для психохроников   (когда я работал на "Скорой помощи" - это были самые страшные воспоминания - такие дома. Лежащих там все называли - овощи. Они не двигались и мочились под себя).
При перевозке в интернат заболел воспалением легких. Умер в 1982.

Васыль Стус - великий украинский поэт, родился в Винницкой области, вырос в Донецкой области. С 1972 по 1977 сидел в советском лагере для политзаключенных в Мордовии. В 1980 был повторно арестован. Умер в карцере лагеря Пермь-36 в 1985.