Ящик Пандоры Моисеевны

Наум Сагаловский
Истории, легендами усеяны,
таятся в паутине мировой.

У старенькой Пандоры Моисеевны
хранится чёрный ящик в кладовой.
Хоть слова из неё вовек не выдавишь,
известен всё же нам такой курьёз:
когда-то грозный Зевс Арон Давыдович
Пандоре в дар тот ящик преподнёс,
причём сказал: “Пандора Моисеевна,
не дай вам Я открыть его, мадам!”,
а та была упряма и рассеянна,
к тому ж ещё глупа не по годам.
Она таки открыла крышку ящика,
и тут случился жуткий катаклизм
(меня, прошу прощенья, как рассказчика
с недавних пор смущает рифма “клизм”,
хотя про эти “клизмы” знаю с детства я) -
из  ящика на весь огромный мир
посыпались НЕСЧАСТИЯ и БЕДСТВИЯ,
БОЛЕЗНИ, ВОЙНЫ, ЗАСУХИ и пр.
А тут уж никому не до веселия,
как украинцам не до гопака,
и ящик свой Пандора Моисеевна
захлопнула! Надолго. На века.

С тех пор лихого зла у нас не мерено,
но нам, несчастным, слышать не впервой,
что Зевс Арон Давыдович намеренно
вложил НАДЕЖДУ в ящик роковой,
чтоб если вдруг, ну, в самом крайнем случае,
когда беда обрушится на всех,
могла б НАДЕЖДА быть на что-то лучшее -
на СЧАСТЬЕ, на ЛЮБОВЬ и на УСПЕХ.
И так, увы, случилось, что на горе нам
НАДЕЖДЫ нет как нет - по чьей вине?
Она осталась в ящике Пандорином,
закрытая, лежит на самом дне.
Могла б смирить СТРАДАНЬЯ во сто крат она,
могла бы осчастливить род людской,
а так - лежит себе, от глаз упрятана,
и от неё нет пользы никакой.
И я - в душе глубокая расселина -
НАДЕЖДЫ упомянутой певец,
кричу вовсю: “Пандора Моисеевна,
откройте же свой ящик, наконец!...”