Предназначение

Марк Шехтман
*   *   *

Плуг тянули волы, утомлённо дыша, –
И моя от работы устала душа.
А когда белый аист по небу проплыл,
Мне свело позвонки напряжением крыл.

Серый маленький кролик метнулся в овсы –
Я почувствовал с ужасом запах лисы.
Сладкий листик с усильем тащил муравей –
И я понял, что нужно бежать всё быстрей.

Дятел бил по сосне клювом, как в барабан, –
Было дереву больно от тысячи ран.
А гранитному камню под корнем сосны
Снились тихие, тихие, тихие сны...

На закате, в конце очень долгого дня
Бога я попросил, чтоб избавил меня
От всечувствия мира, – и был мне ответ,
Что несут эту тяжесть лишь Он и поэт.

____________________________________