Исламский этикет. Как входят дети и слуги

Ансарова Тина
С именем Господа Милостивого и Милосердного


Сказал Всевышний Аллах:

«А когда ваши дети
достигнут половой зрелости,
пусть они спрашивают разрешения,
как спрашивали (повзрослевшие) до них:
так Аллах разъясняет вам Свои знамения,
а Аллах - Знающий, Мудрый»

(Коран сура 24 “Свет”, аят 59).


Совершеннолетние дети и слуги
должны просить разрешения
войти в комнату родителей в трех случаях:

а) до наступления времени утренней молитвы;

б) во время полуденного отдыха;

в) после завершения вечерней молитвы.

Эти периоды
являются периодами уединения,
а людям запрещается
нарушать уединение других людей
без разрешения,
чтобы они не увидели то,
что Аллах велел скрывать
от посторонних.

В другое время
детям
можно входить к родителям
и без разрешения,
а Аллах Всевышний сказал:

«О вы, которые уверовали!
Пусть ваши рабы
и не достигшие половой зрелости из вас
просят у вас разрешения (войти)
в трех (случаях):
- перед утренней молитвой,
- и когда вы снимаете ваши одежды
из-за полуденной (жары)
- и после вечерней молитвы.
(В течение этих) трех (периодов)
вы обнажены,
а после этого - 
ни на вас, ни на них
не будет греха (за вход без разрешения,
ибо) так приходите вы друг к другу
(по разным делам)»

(Коран сура 24 “Свет”, аят 58).

 

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ