За что...

Виктор Купрашевич
Людей хороших, на слова горячих,
Во все века хватало на Руси.
Их не пугали даже неудачи,
Дарили помощь, только попроси.

В пургу согреют, хлеб и чай предложат.
Поддержит душу долгий разговор.
И если надо, спать в тепле положат,
Не запирая двери на запор.

Они умели быть друг другу нужным,
Определяли шедших по шагам.
Не поддавались разговорам чуждым,
Хоть многие читали по слогам.

Но как же это люди растеряли?
Прижились в душах мелочность и страх.
На деньги все знакомства променяли,
А от душевности остался только прах.

Не знаются с соседом по площадке,
Помочь в беде не каждому дано.
Его не бьют, а значит всё в порядке,
Кого-то грабят, тоже всё равно.

За что же нам такое наказанье?
Ведь нашим предкам не легко жилось,
Но души их могли понять страданье.
Откуда ж зло, что нам передалось?