Музей часов

Олег Битцин
Застыли стрелки в разных положеньях –
Музей часов, мне точно не сюда:
здесь перекличка с вечностью мгновений, –
в него заходит время иногда.

А мне туда, где вдруг, остановились
как те часы, друзей моих сердца –
«иссяк завод»… Со мною рядом бились
они со временем, со смертью, до конца.

Окаменев, зияют циферблаты,
скуп на слова торжественный гранит:
«приход» – «уход», бухгалтерские даты,
а жизнь всего лишь чёрточке сродни.

Часы друзей – музей в миниатюре,
размером, формой – сводная родня.
Здесь породнились круг и квадратура* –
для всех загадка, но не для меня.

…«Музей часов» – лишь руки не доходят
у мастеров, чтоб вновь их запустить,
вернуть «тик-так», «ку-ку» иль что-то вроде,
но никогда – «привет», «люблю», «прости».

*Квадратура круга – неразрешимая геометрическая задача на построение.