Тот и Басё... Шутка... Исправленное...

Вера Аксенова-Соснина
Япошка-Басё посетило Великого Тота -
Поздравить собрата с его появленьем на свет.
Шутя намекнул: "Подождет, мол, сегодня работа,
Всего раз в году отмечает свой праздник Поэт, -
И я прилетел, чтоб поздравить далёкого друга!"

Ну, раз прилетел - разве мог ему Тот отказать?
И вот уж на облаке. Ветер бьёт в лица упруго,
И где-то гремит. Надвигается, вроде, гроза.

Откуль ни возьмись, появилось саке и бокалы.
Ну, что ж.,. За здоровье, за мир, за удачу во всем.
И снова работа... А облако вдаль улетало.
На нём на восток улетал захмелевший Басё.