Я хочу излиться на бумаге

Владимир Романов 9
Я  один,  забытый,  старикую.
По  пути  друзей  подрастерял.
Чувствую,  что  как-то  я  втихую
Год-другой  у  Боженьки  украл.

Может,  мне  их  подарил  за  что-то,
Не  зачёл  какие-то  года:
Я  превысил  жизненную  квоту
И  стою  у  страшного  суда.

И  хочу  излиться  на  бумаге
Житиём  от  первого  лица;
Не  идёт  речь  о  какой-то  саге
Всуе  пострадавшего  истца.

Знаю:  абсолютной  правды  нету,
Хоть  стремился  к  ней  я  всей  душой.
Не  взываю  всех  людей  к  ответу –
Совесть  будет  каждому  судьёй.

Старцем  зваться  не  имею  права,
Пусть  ношу  я  старости  печать.
Потому  не  знаю,  был  ли  правый,
Жил  ли  Божьи  заповеди  чтя.

«Клинят»  мне  мозги  все  перекосы
В  опыт  перешедших  долгих  лет.
Я  лишь  сформулирую  вопросы –
«Висяки» - на  них  ответов  нет.

Почему  так  пляшут  светотени
На  страницах  прожитых  веков,
Истирая  память  поколений
В  прах  перезагрузкою  мозгов?

Как  попали  нравы  на  прилавок?
А  здоровье  как  вошло  в  прайс-лист?
Как  спастись  нам,  сирым,  от  удавок?
Объясни,  коль  сможешь  и  речист.

Или  урождённый  олигархом
Должен  дать  доходчивый  ответ?
Нет  же – ему  править  государством,
Есть  важней  дела – писать  декрет!

Память  нашу  выправить  надеясь,
Тонет  (в  крокодиловых!)  слезах:
Жалко  нас  ему  и,  мол,  затея –
«Коммунизм» - о  глупых  головах.

Верит  олигарх,  что  век  недолог
Тех,  кто  был  приверженцем  идей:
Снизошедший  на  Россию  молох
Сменит  поколение  людей.


Жизнь  тогда  пойдёт  дорогой  торной.
Кто  тогда  отважится  роптать?
Чернь  пойдёт  безвольна  и  покорна,
И  на  власть  не  будет  посягать.