Сказочки. Свой цвет, аромат и вкус

Ольга Мешковская Пятакова
«Каждый день, – говорил Маленький Ангел, – имеет свой цвет, аромат и даже вкус.
Трудно понять, ты ли выбираешь этот день, или он тебя – такие они капризные, эти обычные дни.
Есть дни сочные, пряные, с заметной перчинкой интереса, удивления и неожиданности, с имбирной остротой и лакричной загадкой исключительности.
Есть тягуче-сладкие, приторно-медовые, пахнущие сиренями, акациями или прочими липами.
Бывает день кислый, как лимон. Кажется, что ещё немного и ты тоже, заглядывая в зеркало, увидишь такую вот, совершенно лимоново-кислую собственную мину.
А знаком ли тебе пресный день? Такое ведь тоже случается: ничего особенного, ничего нового, ничего вразумительного…
Бывает, мыслям становится тесно, а распробуешь их на вкус – горчат.
Бывает, кружится голова от лёгкой терпкости и влюбленно-воздушной поцелуйной сладости.
Бывает, хочется разбавить графичную чёрно-белость яркими пятнами.
Бывает, ты терпеливо сплетаешь туманы, зачаровывая весь мир вокруг, добавляя дню загадочности и чуть солоноватой влаги, скрывая краски, меняя лица, погружаясь в дремотную мечтательность.
Какой вкус у твоего сегодняшнего дня?.. Какой день сегодня выбираешь ты?.. Какой день сегодня выбирает тебя?..»