Петербург - город чёрной козы

Александр Крупинин
Тускло светятся жёлтые козьи глаза,
Бьётся пойманной птицей в силке железа.
Где река распластала нечистый  язык,
Тихо спит Петербург - город чёрной козы.
Там течёт из тюрьмы безымянный ручей,
Ловит отблеск кровавых её кирпичей
И, поймав, эти блики приносит реке -
Сумасшедшей графине в седом парике.

Жёлтый свет светофоров ночных в пустоте. 
Ходят люди не те, постоянно не те.
Из дворов наблюдает за ними  коза.
Чёрный нос у неё и чужие глаза.

Петербург - город жёлтых сигналов во тьме,
Петербург - город красной тюрьмы на холме,
Где мещане бесшумны, слепы и немы,
Где проходит вся жизнь под покровом тюрьмы,
И безропотны мы, как мудрец Лао-цзы,
Как асфальт под копытами чёрной козы,
Где в руке, будто льдинка, осколок стекла,
А надежду графиня-река унесла.