Айрон Дюк

Владимир Павлов 10
Смеркается, и битва отгремела,
Обилен страшный урожай вокруг.
Легло местами тесно к телу тело.
По полю смерти едет Айрон Дюк*.

Творец победного под Ватерлоо боя,
Карала Бонапарта где гроза**,
Он едет с обнажённой головою,
И на глазах его блестит слеза.

Французы, брауншвейгцы, англичане,
Пруссаки...Присмиревшие, лежат.
Легли на грудь друг другу головами,
Не враг врагу, а словно брату брат.

Зловещих пушек замолчали грозы,
И юным скоро превратиться в прах.
Молчит фельдмаршал. И струятся слёзы,
Туман солёный у него в глазах.

Поднял их к небу он, шепча молитву,
Героя участь тяжкую кляня:
"Всевышний, сделай так, чтоб эта битва
Уже последней стала для меня".

Меня ругайте в злобе и кляните,
Но выше многих наших Веллингтон.
Другого полководца назовите,
Чтоб так же проклинал войну, как он!

*Айрон Дюк, – англ. "Железный Герцог", – прозвище выдающегося
британского полководца Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, победителя Наполеона при Ватерлоо. Будучи великолепным военным, он, однако, со временем всё сильнее ненавидел войну, и в историю вошло его знаменитое изречение после победы при Ватерлоо: "Выигранная битва так же страшна, как и проигранная, и дай Бог, чтобы эта битва стала для меня последней". Судьба исполнила его желание – больше он ни разу в своей долгой жизни не командовал войсками в бою.

**В ночь перед битвой при Ватерлоо разразился сильный грозовой ливень.
Почва раскисла, пушки застряли, и Наполеон вынужден был отложить атаку почти до полудня, что позволило армии Веллингтона продержаться до подхода союзных прусских войск Блюхера.

Фото из интернета.