Из пары дней

Александр Тишаев
Стоит старик, смотря куда-то вдаль,
над муравьями тенью нависая,
и рядом мальчик. -Милый мой, ты знаешь?
что за лицо таит той дамы шаль?
И он рукой, не убирая взгляда -
по направленью медленно пырнёт,
а мальчик скажет: Там одна ограда,
и полоса шиповника растёт.

******

Всё видно
в окна приоткрытые
там ласточки круги гоняют,
ветра деревья
дождиком политые,
о кроны рядом ударяют.
Бледные руки Некто -
тощие
словно нищи,
хватает на макароны
просто
не хочется пищи.
Его опьянили
присущие лету
пейзажи Жизни, красоты вида,
жаль
несчастному силуэту
вина за неё привита.
За само бытие и существование,
за что что хочет,
за то что дышит,
за это глядение и стояние,
за то, что музыку лета
слышит.

Жаль не быть силуэту
посреди небосвода
летающим,
только около этих окон
загадочно застывающим.

******

Я помню ночь - мгновение назад,
и вот она по-новой приближается,
в забытие мой разум возвращается,
хоть упираясь он сопротивляется,
и возвращаться к этому не рад -
Но миг - и он сидит перед пейзажами,
хотя недавно виделись они,
как-будто кто-то балуется кражами,
а краденное - прожитые дни.
***
И всё пусто, не то что отвратительно,
хоть раз иной до помутнения тошнит,
но всё до скорби - живо и живительно,
когда живущий, к сожалению, убит.
Повсюду красота пьянящей были,
лозами ива в озере удит,
а он как-будто на соринку пыли,
на чудеса красивые глядит.