Финальная песня Павла из пьесы Тринадцатый шов

Игорь Родос
I
Мимо мчатся поезда:
Три два раз… и раз, и два…
С остановками и без,
Захотел, и я бы влез…
Выберу себе вагон –
Эй, перрон – даёшь разгон!..
На край света, хоть куда, –
Не держи меня, беда!..
Я запрыгнул, вполз: ура!..
Не ищи теперь, сестра!

Вы бросьте меня,
Бросьте скорей меня –
Зачем я вам!..
Ведь я так слаб,
Открыт ветрам и наг…
И пути мне не вынести…
Один – я буду знать, –
Если не в силах встать –
Ползти, брести, бежать…
Чтоб обузой всем вам не стать.
И на помощь не стану звать.

II
Я не прячусь – на виду.
Жизнь навстречу вам иду,
Люди!..
                Я схватил беду
Прочь тащу её… в бреду.
Я кручу один мотив,
Я свищу один мотив,
Я кричу один мотив, –
Для меня шум дня затих.

Я столько веков бежал!
Я вечно бежал от вас
И от себя бежал, чтобы понять…
И мечтал!..
Очень понять мечтал:
Мир так велик и мал!
Что же я есть, и для чего
Жизнь появляется и уходит…
Но я страшно устал.
Отче, неба я не достал.
И свод, звеня,
Провожает в дорогу меня
Перед тьмой – на исходе дня.

Впереди – узкая колея.
                Тонкая колея…
                Тоньше чем ты и я…


                октябрь 2005 г.