Сирень

Шубина Мария
За решеткой окна распустилась сирень,
Нос твой услышал запах нежданный.
Бросив на стол, как плащ, свою тень,
Вошло в твою комнату воспоминание.

Войдя, как к себе, мелькнув в зеркале шустро,
Подойдя со спины и обняв — не уйти.
Ноги не держат, чай стал безвкусным,
Иголкой кольнуло слева в груди.

Что-то родное, до боли знакомое,
Призраком нежным застыло в тебе,
"Год назад было что-то подобное,
Ровно год назад здесь была ты."

Но другою богиней сменится утро,
Сонной улыбкой начнется день.
Тень растворится в рассвете мутном.
"Милый, ты чувствуешь? Это сирень!"

***
За окном спящий город еще не проснулся,
Туман молоком залил все вокруг.
"Я так мечтаю, чтоб ты вернулся.
Бог мой, пусть у него будет все хорошо."

В теплом халате, еще с поздней ночи,
Стоит перед кухонным старым окном.
Сладкой сирени аромат сочный
Танцем своим наполняет наш дом.

Звук белых клавиш не рвет тишину —
Рояль у угла молча пыль собирает.
Касаться дозволено лишь одному,
Больше к себе никого не пускает.

Прошлого призрак обнял за плечи,
Время застыло, в тишине замер день.
Из комнаты голос, разрушавший вечность:
"Дорогая, смотри, распустилась сирень!"