Одиссей - Цирцее. из цикла Одиссей и сыновья

Сергей Субботин 74
Странный норов у тебя царица.
Разве женской сути в этом сила,
Чтобы покорять мужские лица,
Превращая их в свиные рыла,

Чтобы усмирять сердца героев,
Не умом, не грацией, не страстью,
Чаркой зелья да ведром помоев,
Тешиться пастушескою властью,

Окружив себя толпой звериной,
Возвышаясь над покорным стадом,
Вместо роз вдыхая запах псины.
Скотный двор среди былого сада.

Дай мне слово, что пройдет похмелье,
И вернутся в облик человечий,
Все кого ты опоила зельем,
Все кто слушал колдовские речи.

Дай мне слово, что навек отныне
Будешь мне верна по доброй воле,
Будешь впредь заботиться о сыне,
Что родится для особой роли.

Буду я тебе исправным мужем
Ровно год, пока не отоспится
Дух скитаний, а когда, разбужен,
Скажет он: прости прощай царица,

Отпусти любимого супруга,
Ждет его далекая Итака.
Движется история по кругу.
Жди и ты явленья Телемака.