Броня

Андрей Чудинов
Чем безграничней кажется вещь, чем меньшими очертаниями она обладает, тем самым покрывая тайной возможность своего существования. (И. Суи.)
       
          I
Я так люблю пустые маски
Разнообразнейшей окраски,
В которых нет ни глаз, ни рта
Одна лишь только пустота.
Во многих ведь сердцах увы
Горят бесцветные огни.
Из многих душ ведь сотни лет
Сочится только чёрный свет.

          II
Под кожей я люблю носить
Броню, способную закрыть,
Мою невинную сердечность,
И доброту, и откровенность.
Я никому за много лет
Не выдал ценный свой секрет.
          III
Но был на памяти моей
Человек, что был добрей
Любого в мире существа.
Душа моя была черства
К его попыткам бесконечным
Во мне увидеть человечность.
          IV
Друг мой был славным малым,
Он обладал красивым станом,
Фигурой точно как с картин,
Словно античный господин.
Ещё к тому природным даром,
Будто гипнотизирующим дурманом,
Охмурял мой друг невольно,
Всех, кто знал его довольно.
Друзьями стали мы давно,
Хотя мне было всё равно,
Ведь долго я носил броню,
За что теперь себя виню.
Но что на сердце происходит ныне,
Он не увидит, чрез мнимый слой гордыни.
          V
Но вдруг однажды понял он,
Что я кирасой защищён.
И бросив глупые стремления
Спасти меня от разрушения,
Он разглядел во мне меня.
И, наконец, снята дурацкая броня!
          VI
И вылезать наружу стало,
Что под броней годами ждало.
И страшно стало мне тогда,
Что друг оставит так меня.
Я медленно тонул во тьме,
И что-то стало там казаться мне...
          VII
Я словно погрузился в массу,
Обволакивающую всего и сразу:
Мою душу, тело, мысли,
К тому, сознание будто грызли.
И чернота была вокруг,
И всё, что думал, слышал вслух.
          VIII
Наружу будто бы сознание,
Опять перевернулось мироздание.
И разум сотни ржавых игл
Пронзают в сотнях страшных игр.
И сколько так часов прошло:
Один, иль два, или давно
Меня терзали те кошмары,
Но вдруг... закончились удары!
И всё вокруг наполнил свет,
И сонмы огненных комет
Внутри меня сожгли всю злобу,
Добром наполнив меня снова.
И кометы обратились в духов:
Двенадцать мудрых пауков
В миг предстали предо мною,
А их сердца пылали добротою.
И показали мне тогда они
На сколько же друзья важны.
И так же быстро, как явились,
Мгновенно вспыхнув, испарились.
И внял мудрый я их глас,
И зло, что было напоказ,
Прогнал, усилив волю я.
И друга своего любя,
Переродился ото льда,
Долго так державшего меня,
В плену невежественной злобы.
Отныне сброшены холодные оковы.
          IX
И друга снова встретил я,
И рассказал всё не тая,
О том, насколько же давно
Губил в душе я всё добро.
Но друг и так всё это знал,
Ведь потому меня признал.
          X
Две самых родственных души,
Противоположно жили мы.
Но нас судьба свела тогда,
Когда ж друзьями обрекла.
Теперь, сквозь сонмы огненных комет,
Сквозь боль и злобных жизни лет,
Орлу летящему я стал подобен,
Я вырвался и стал свободен!
          XI
Тяжелые души моей преодоленья
Не узнают, в жизнь мою, забвенья!