Чем дольше живу я

Виктор Говорков
Чем дальше живу я,
тем больше вязну в печалях
(зарываешься словно в гущу старинного парка).
Начинается с осени это ведь, правда?
Чтоб потом неподвижность,
потом немота….
А пока я живу,
то я слышу все время: ты должен!
Вот и близок конец,
Но и тут мне твердят:
ты должен!
Я согласен – шепчу –
только так,
Чтобы жить, наконец –
было м о ж н о!
а в ответ (уже глухо) доносится:
должен!
Я шепчу…
И все глуше уже
до моих ушей доходит,
все глуше…
Пока, наконец, меня
не поглотит земля.

***
Трескучий январь.
Как студено и ломко!
В синюю весь вскинута кисть
лапы березовой.
Пальцы ее я пожал бы, да вот
Боюсь, что осыплется снег,
прижатый морозом.