I

Роман Одуденко
Если курить, то докуривать до бычка;
Если сидеть, то на старых кривых карнизах.
Это начало как прописью ставить знак "тчк",
Если стих, то обязательно чем-то пронизан.

Это ось, что так любят меж делом вертеть;
Как бамбук, что вырастет за день насквозь.
Если слово, то мат, крутящийся на языке
Если слово о Боге, то непременно пакость.

В моем городе на вокзале пустой перрон;
Двор на улице утром уснет, потея.
Если людям нужен в пример герой,
То поэт выбивает пред смертью двери.

Когда желчь стоит в горле — хрипит душа;
Сердце бьется, гоняя вискарь по венам
В этом мире поэт легко разожжет пожар,
Музой питаясь, как заправской нахлебник.