Тебя в ноги целовали...

Колай Мартын
Тебя в ноги целовали
травы, осы, пыль и грязь.
Пули в ноги целовали,
твоей крови не стыдясь.

Целовали ноги листья,
ветви рвали ткань в ошмётки.
Припадали к ним со свистом
сабля острая и плётка.

Целовали твои ноги
губы, грозы и моря.
Рвала о тебя в дороги
почвы мягкая Земля.