Полярный конвой

Александр Ляхов
От причалов и с рейда ушел караван
Экскорт в океане ждёт.
Берег родной, как белёсый туман
Растаял и чист горизонт.

Много дней и ночей качались в волнах
Винтами вспарывая бездну вод.
Из темных глубин поднимался страх
И страх заслонял небосвод.

Воспалённые взоры бессонных вахт
Скользят по пенным валам,
Каждый бурун, как торпеды след
Душу рвёт пополам.

В свинцовое небо зенитки уставились,
Радары хрипло гудят,
Звёзды пикируют в гребни волн:
Командор, поверни назад!

В полночь истошно завыли сирены,
Вздрогнул, проснулся экскорт.
Зелёные, красные залпы шрапнели
Окрасили весь небосвод.

Натужно гудя винтами,
Идут волна за волной,
Пикируют сквозь разрывы
На палубы под собой.

Разрыв, пронесло, укланяемся влево,
Резкий вправо опять разворот...
Сегодня со смертью играем в салки
Промах и столб водяной встает.

Рвёмся на ОСТ... Конец атаки,
Звучит долгожданный отбой,
А за кормой погребальный дым
Для тех, кто уже не придёт домой...


1998 Соавтор Ляхов Фёдор