Сын Приднестровья... Николай Максимович Цуркану

Поэты Прозаики Приднестровья
Сын Приднестровья

В Центре молдавской культуры ПГУ им. Т.Г. Шевченко провели научный семинар, посвященный 100-летию со дня рождения приднестровского поэта Николая Цуркану.

Биография поэта

Николай Максимович Цуркану родился в 1918 году в селе Незавертайловка Слободзейского района, рано лишился родителей, воспитывался у дяди. Молодой человек успешно закончил семилетку, продолжил учебу на рабфаке в городе Балта, затем в Тираспольском педагогическом институте. В эти годы публикуются первые сборники его стихов, а после появления книги «Кынтэрь де тинереце» («Песни молодости») Николай Цуркану становится членом Союза писателей Молдавии. Самые большие испытания выпали на долю поэта во время войны. В 1941-м его родной край был оккупирован, а он из-за тяжелой болезни не смог вовремя эвакуироваться, впоследствии был несправедливо обвинен в лояльности к немецко-румынским захватчикам, репрессирован и на 10 лет сослан в город Норильск Красноярского края. По возвращении печатает в Кишинёве сборники стихов: «Урожай» (1963), «Стойкая земля» (1968), «Стихи» (1983).
Николай Цуркану ушел из жизни 17 августа 1985 года в родном селе Незавертайловка.

«Контрасте» («Констрасты»)
(Книга “Post mortem”)

Организатор семинара Галина Борисовна Гурски, доцент кафедры молдавской филологии Приднестровского госуниверситета, член Союза писателей ПМР, первый вице-председатель Республиканского общественного движения (РОД) «Союз молдаван Приднестровья», познакомила гостей мероприятия с историей издания книги «Контрасте».
Вернувшись в родное село, Николай Цуркану работал учителем молдавского языка, продолжал писать стихи, выпустил несколько книг. Сборник стихов «Контрасте» автор подготовил еще при жизни, но издать его из-за препон чиновников не смог. Книга – своеобразный итог творческих поисков опального поэта – все же увидела свет. Это случилось в год 85-летия Николая Цуркану.
Новое издание любителям поэзии и журналистам представили его редакторы-составители – члены Союза писателей ПМР Галина Гурски (ученица поэта) и известный журналист Никандр Елагин. Галина Борисовна говорила о том, что книга появилась во многом благодаря их встрече с женой Николая Цуркану. С ней они познакомились в сельской библиотеке, которую планировалось «перепрофилировать» в коммерческий магазин и которую их совместными усилиями удалось спасти. Некоторое время спустя вдова поэта показала невостребованные стихи супруга, и тогда у Никандра Анатольевича родилась идея: напомнить людям о незаслуженно забытом имени. Рукописи были набраны на компьютере и отредактированы, подготовлены эскизы рисунков. Меценатом при издании сборника стихов «Контрасте» выступил Георгий Желяпов, бывший в ту пору директором Молдавской ГРЭС.
«Книга называется «Контрасты», потому что вся жизнь поэта была в контрастах. На книге с зеленой твердой обложкой – скользящая слеза в виде сердца, которая превращается в розу. Зеленый цвет символизирует вечность творчества, а скользящая слеза, как и стихи поэта, попадая в душу, заставляет ее цвести», – рассказала Галина Гурски.

О творчестве

Почтить память приднестровского поэта на семинар приехала его односельчанка – Галина Тимофеевна Кирияк. Она выступила с докладом на тему «Пэмынтул – милостивул» («Земля – милостива»). «Когда я прохожу по улицам села, у меня возникает необъяснимое чувство, что я иду по пятам поэта», – поделилась сокровенным она.
Студенты ПГУ им. Т.Г. Шевченко изучают творчество Николая Цуркану на занятиях дисциплины «Литература ПМР». «В сборнике «Контрасте» меня заинтересовал раздел «Ноте мажоре» («Высокие ноты»), потому что заставил задуматься над собственными произведениями», – отметила Валентина Кольник, студентка 1 курса. Валентина – восемнадцатилетняя начинающая писательница – посвятила поэту собственное произведение.
Находясь в Сибири, Николай Максимович пережил тяжелые времена, в связи с этим многие поклонники его творчества задаются вопросом, как в вечном холоде душа поэта оставалась все такой же теплой. Ответ на этот вопрос постаралась дать в своем докладе преподаватель кафедры молдавской филологии Наталья Николаевна Леонтьева.
Произведения приднестровского писателя полны замечательных образов и необычных сравнений. Исследуя творчество поэта, Галина Гурски выявила множество «острых» сравнений и представила участникам семинара некоторые из них, для того чтобы слушатели удостоверились в подлинной ценности его стихов.
Стихи Николая Цуркану включены и в государственную образовательную учебную программу. «С помощью его стихов мы воспитываем новое достойное поколение», – объяснила Дорина Афанасьевна Габужа, сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИЛ «Факла».
В архиве редакции газеты «Адевэрул Нистрян» также хранится множество материалов о жизни и деятельности поэта. «Каждый из вас может состояться как поэт или писатель, для того, чтобы о ваших произведениях узнали люди, мы предлагаем вам публиковать их на страницах нашей газеты», – сказал, обращаясь к представителям молодого поколения, Сергей Санду, главный редактор газеты «Адевэрул Нистрян», председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья».

Участники семинара с интересом ознакомились с выставкой печатных изданий разных лет, содержащих художественные произведения приднестровского автора. Ее представила сотрудник университетской библиотеки Людмила Возияк.
В заключении мероприятия Галина Гурски выступила с предложением: возвысить бюст Николая Максимовича Цуркану в селе Незавертайловка Слободзейского района. Она подчеркнула, что проект памятника уже разработан, необходима лишь финансовая поддержка меценатов и тех, кто любит творчество приднестровского поэта.

Ирина ПЛАТИКА.


ИСТОЧНИК:
газета "Приднестровье" от 20.01.2018 г.
http://gazeta.gospmr.org/?p=3201