Дорогой изгнания

Людмила Попкова
   По дорогам суровым изгнанья
   Побрели, задыхаясь, в слезах...
   Унижения и непризнанье -
   Наяву, а не в страшных снах.

   Гувернантка, гарсон и водитель,
   Растеряв и друзей, и родных,
   Попытались забыть, что обители
   не бывает в краях чужих...

   Дом оставив, богатство и близких,
   Соглашались на всё. - Боже мой!
   И надеялись, верили - близко
   время их возвращенья домой!

   Ведь Россия - великая, сильная!
   Разберётся и с этой бедой!
   О просторах её семимильных
   эмигранты вздыхали с тоской!
               
             ***

Покидали Родину со жгучей болью,
Отрывая сердце от России с кровью...
Но надеялись:"Вернёмся скоро! -
Большевицкая лишь сгинет свора!
  Как чужбина примет нас? Всё ново...
  (Только б не остаться нам без крова...)
  Родина! Тебя мы не забудем!
  Мы вернёмся - Русские мы люди!"

             ***

Но ехали не все. В России жили
И испытали всё, зажав сердца...
Страдали со страной, но не уплыли*,
Остались с Родиной до самого конца!

  * В августе 1922 года в вынужденную эмиграцию на пароходе "Oberburgermeister Hakken" отправлялись из России представители интеллигенции, князья, графы, бароны, военные и духовенство.