Внимай - кротчайше-тишайше

Иоанн Богомил
                /Старец Капитон/

Ученик и учитель одно.
Божественных судеб веретено
связует тысячами обстоятельных нитей.
Учитель он и путеводитель.

Не перечь, не ставь палки в колёса.
Расплачиваться долго придётся.
Внимай - кротчайше-тишайше,
пока учитель за горизонтом не исчезнет, не раньше,
скрываясь от посторонних глаз как можно подальше.

    Что проку хомосапиенса переписывать на хомофабера*?
    Лучше пересотворить его набело.

А пока здравствуют с белого на чёрное переписчики,
помазанники побираются нищими.
Собрать бы книжные суррогаты и, не раздумывая подолгу,
сбросить, как старец Капитон, в матушку Волгу.

За живым письмом ныряй в море Софии Пронойи**.
...И перестанут дозваниваться по сотовому телефону
переговорщики: день и ночь трещат без умОлку,
     да только что толку?...

Помоги, старец Капитон, из водорослей вылезши
тростниковых,
обрести в мире сем настоящих ближних
                и  безупречных знакомых.



Из поэтической книги 'Корабельный пасечник'.




*Homo faber - (лат.) человек производящий.
**София Пронойя - Мать Доброго Промысла, Путеводительница всех светлых душ. Материнская ипостась Всевышнего. Энциклопедия Викисофия http://ru.wikisofia.me