К. Маковский. 294. Святочные гадания

Дмитрий Ахременко
В окошко светит полная луна,
Горит свеча в углу возле иконы
И вся картина торжества полна,
Которое живёт в душе влюблённой.

Петух, как будто властелин ночной,
Что знает тайны и сейчас расскажет,
Клюёт зерно, забыв былой покой,
А девушки стоят вокруг на страже.

Они следят, чтоб он не всё склевал,
Двенадцать зёрен и никак иначе,
Одна смеётся, мир светлее стал,
Известно им не может быть иначе.

А петуха так скоро унесут,
Начнут считать оставшиеся зёрна,
Храня в душе торжественный уют,
Перед судьбою навсегда покорны.

Коль чётное число они найдут,
То сбудется всё то, о чём мечтали,
А коль иначе, всё свершится тут
И сбудется желание едва ли.

Но девушке, сидящей у стола,
Таких гаданий более не надо,
Ей капля воска горе принесла,
Теперь она гаданиям не рада.

А бабушка, что проследить должна
Не выдержала, тихо задремала,
А святочная ночь и свет без дна,
Как будто жизни новое начало.