5042. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
ФАЛЬШИВЫЕ УБЕЖИЩА

<И поставлю суд мерилом и правду весами; и градом истребится убежище лжи, и воды
потопят место укрывательства> (Ис. 28:17).

    Враг стремится всяческими способами разрушить жизнь людей. Одних он связывает
пороками и дурными привычками, которые постепенно разрушают их жизнь; других
же приучает к жизни внешне безупречной, но оторванной от истинного источника
силы, Христа; третьих ведет к неверию и постепенному ожесточению. <Сказал безумец
в сердце своем: "нет Бога"> (Пс. 13:1). Некоторых христиан враг заставляет жить
в безразличии и праздности. Сегодняшний текст рассказывает нам, как враг внушает
кое-кому идею создания фальшивых убежищ, в которых они пытаются укрыться от страха
и отчаяния - как правило, эти чувства испытывают те, чья жизнь проходит без Христа.
   
    Обычно человек живет с ощущением тревоги и чувства вины. Он может обратиться
к психиатру или психоаналитику, может принимать лекарства или постараться каким-то
образом забыть прошлое, однако чувство вины будет постоянно терзать его сердце.
И все оттого, что человек нуждается в убежище, чтобы укрыться от угрызений совести.
   
    Человек также нуждается в укромном уголке, где бы можно было переждать жизненные
бури. Пока мы находимся в этом мире, в руках врага, он будет всегда ранить нас,
наносить удары и заставлять ветер дуть нам в лицо.
   
    Что можно сказать о смерти? Любой человек в своем естественном состоянии
боится приближения смерти. Куда бежать, когда подойдет последний час? Где спрятаться?
Какое найти убежище?
   
    Враг подталкивает человека к созданию фальшивых убежищ. Некоторые пытаются
исправить отдельные жизненные привычки. Но это не христианство. Это не тот способ,
каким Господь стремится запечатлеть черты Иисуса в характере Своих детей. Ампутация
руки не спасет того, чье тело поражено гангреной.
   
    Другое ложное убежище, это жизнь в соответствии с якобы правильной моралью.
Когда враг не в состоянии заставить нас совершать греховные, аморальные поступки,
он наверняка подтолкнет нас к морально правильной жизни, но без Христа. Так или
иначе, но мы останемся потерянными.
   
    Каковы другие ложные убежища? Щедрые даяния, надежды на то, что милость и
всепрощение Господа безграничны и т. д. Любое фальшивое убежище, созданное человеком,
бесполезно. <И воды потопят место укрывательства> (Ис. 28:17). Единственная надежная
скала - это Иисус. Размышляй об этом весь сегодняшний день.