Рапсодия

Сергей Московит
Как холодно… не может и огонь
Заставить жаром расступиться льдины,
Их толщи плотные попробуй только тронь, -
И не уйти от тающей лавины.

Так и Богатство образует гнет…
Под ним замерзнут лучшие побеги,
Как только Жадность корни заметет, -
Душа уснет - и не согреть вовеки.

Нет способа избавить Полюса
От снежного пустынного покрова,
Властитель не допустит чудеса,
В потоках мути всех лишая крова.

Но как заплачут ледники ручьями, -
Долины горные утешут их садами.