Герард Терборх. Офицер, пишущий письмо...

Иван Есаулков
Почта у голландцев работала отлично,
И писать послания было им привычно.
А сейчас «колдует» в картине офицер, –
Вероятно, женщине пишет кавалер.

И пока старательно строчки он выводит,
Рядом человек стоит, ждёт и не уходит.
Тромбонист, наверное, это полковой –
Инструмент заметен нам за его спиной.

Рядом с тромбонистом пёс вытянулся к шляпе.
Брошена игральная карта кем-то на пол,
Для любовного письма – главный атрибут:
Пишут женщине письмо – карты не соврут!

Терборх обстоятельно в полотне расскажет
О любом представленном людям персонаже.
Но, конечно, больше он скажет нам о том,
Кто сосредоточился над своим письмом!..

-----
Герард Терборх. Офицер, пишущий письмо, с тромбонистом. Около 1658–1659