Басня о Коте, Барбосе и Боссе

Раиса Дрыгайло-Попова
Из подворотни вышел Кот,
Чуть напевая по-кошачьи,
мурлыкал:
- Как же мне везёт,
Что у меня жизнь не собачья.

А на цепи сидел Барбос,
Скучал по воле бедолага,
Лежал у будки, спрятав нос,
Скулил в отчаяньи бедняга.

Услышав издали Кота,
Барбос рванул, что было силы,
И не жалея живота,
Залаял, надрывая жилы.

И Кот, забыв про песнь свою,
Трусцой отправился к забору,
Коль что… не выстоять в бою,
Ведь пёс сильнее, нету спору.

А к тому времени Барбос,
С цепи сорвался, и вперёд –
Пустился в гневе он в разнос,
Один прыжок – и нападёт…!

И тут собрал все силы  Кот,
Запрыгнул быстро на забор,
И чудом спас он свой живот,
Сбежавши через задний двор.

Недолго погулял на воле
Рассвирепевшийся Барбос.
Хозяин изловил, и вскоре
Опять на цепь вернулся пёс.

А Кот с тех пор идёт сторонкой,
С Барбосом шуточки плохи.
Усвоив суть науки тонкой,
Хранит бесценные плоды.

Мораль науки такова,
Бесспорно, сильный правит бал,
И сила, как всегда, права,
Чтоб каждый место своё знал.

Кот погулять спокойно может,
Пока на привязи Барбос,
Пёс оторваться в беге сможет,
Коль не изловит его Босс.