Под тогами от веку демократы

Саша Полевой
Под тогами от веку демократы
Цикутою уважили Сократа,
Спалили Бруно в мантиях гиены,
Взывал он: сжечь – не значит опровергнуть.

Бастилию крушили за свободу,
Лавуазье мешал огонь и воду,
Гремела приговором трибунада:
Республике, мол, химии, не надо.

Радение над пятым постулатом
Для геометра кончилось чревато,
Воображенье – поприще терзаний, 
Лишился ректор зрения и званий.

У нас поэтов как вальдшнепов прежде били,
Потом за тунеядство их судили.
О суд гиен, трусливый и надменный,
Гиен пугает ветер вдохновенный,

Им по душе дремучие их норы,
Где душный мрак их утешает взоры.
Пока царит игра капризных мнений,
Пока предел указан дерзновений,

Пока известное глумится над мечтами,
И мерят вечное аптечными весами,
Земля от неба скрыта пеленою,
И призраки не сгинут пред зарею.