Цыганские песни

Сергей Кашлев
Авторская  песня.

Опустилась  ночь  на  степь,
И  земля  в  тумане,
Огоньков  видна  в  нём  цепь,
Жгут  костры  цыгане!
После  трудного  пути,
Ромалэ  устали,
Нет  сил  больше,  вдаль  идти,
Все  на  отдых  встали!

Спит  в  кибитках  детвора,
Отдыхают  кони,
Впереди  забот  гора,
Но  цыган  не  стонет!
Вмиг  развеселит  цыган,
Скрипка  и  гитара,
Петь,  плясать – дар,  Богом  дан,
Молодым  и  старым!

Любит  весь  цыганский  люд,
Скрипку  и  гитару,
Песни  все  свои  поют,
Под  игру  той  пары!
Лихо  звуки  извлечёт,
Виртуоз  из  скрипки,
Вмиг  настрой  передаёт,
Звон  гитары  гибкой!

Ноги  сами  рвутся  в  пляс,
От  цыганской  песни,
Звук  волшебный,  каждый  раз,
Мчится  в  поднебесье!
Завораживает  тембр,
Голосов  цыганских,
Быстрый  и  весёлый  темп,
Плясок  залихватских!

От  прекрасных  голосов,
Замирает  сердце,
Яркий  свет  ночных  костров,
Открывает  дверцу!
В  мир  волшебный,  где  печаль,
Душу  покидает,
Радость  заполняет  даль,
Грусть  вся  пропадает!

Табор  за  ночь  отдохнёт,
Путь  свой  продолжает,
Вдаль  по  городам  идёт,
Будет  что,  кто  знает?
Образ  жизни  кочевой,
Знают  все  ромалэ,
Пройдено  дорог  с  лихвой,
Трудностей  немало!

Помогают  вдаль  идти,
Всем  цыганам  песни,
Трудно  им  без  них  в  пути,
Не  прожить,  хоть  тресни!
В  них  и  радость,  и  печаль,
Скрыты,  мыслям  тесно,
И  к  мечте  уносят  вдаль,
Всех  цыган  те  песни!

11  июня  2018 г.