Данте - своими глазами

Сергей Московит
Я пытался истоки понять - Сотворение Мира,
Перед сильным улыбкой играть - раболепствовал лживо.
Я мечтал от любви умирать, - но фальшивила лира.
Занимался Костёр - не пропасть надо было красиво.

Было всё… В Рай уже не попасть - примет царство Мессира
По кругам к Центру Страха шагать - как по зову Факира.
Очищенья огонь? Полно вам - это шутка Сатира.
Лёд… А Дрожь над огнём не унять - не испить эликсира.

Можно Честь расточать, разменять, - ублажая Кумира,
А себя, между тем, представлять - императором Рима,
Лиходейства примеры являть, как по нотам клавира.
Много после придётся понять, что(!) сомкнётся незримо:

Круг Девятый … Уж лучше не знать - Завершение Мира,
Душу в чёрных разводах стирать перед взором Мессира