Хотите, открою страшный секрет?..

Геннадий Мельник
Хотите, открою страшный секрет?
На всё мы найдем адекватный ответ.
Но русского вечно давит беда:
Ответ мы найдем, а вот путь - никогда!

Поверить ему наш добрый народ
За лидером лидер призывно зовет.
Здесь каждый – мессия, каждый – пророк
Но, ставя задачу, – не знает дорог.

То полем, то лесом – шумной толпой –
То с песней, то с воем – кремнистой тропой
Ведут, а выводят вновь не туда,
Хиреют деревни, чадят города.

Чиновник хамит, неправеден суд,
И кровь, словно нефть, из народа сосут
Те, кто за быдло считает людей,
Оставив сердца без великих идей.

Вновь «темные силы нас злобно гнетут»,
Опять вместо пряника – жилистый кнут.
Опять – не конец страстного пути.
Опять обречённо куда-то идти.

Ты сжал кулаки, губу закусил
В надежде на что? Да и хватил ли сил?
Такой терпеливый, добрый народ,
Ты молча стоишь у кремлевских ворот.