В день пресветлый

Светлана Новомлинская
На мотив старинного канта


В день пресветлый, в день великий
Взяли ангелы с земли
И на Суд Христа Владыки
Душу грешную ввели.

Там святые все стояли.
Те, кто Богу угодил.
Как венцы на них сияли!
Что смотреть не станет сил.

Душа пала на колени,
Позабыв все словеса.
Душа пала, в то мгновенье
Не могла поднять глаза.

«Жизни  кончена дорога, –
Ей сказал Господь, любя, –
Согрешила ты премного,
Сужу правдою тебя.

Ты над бедными смеялась,
Сладко ела и пила.
Ран моих не убоялась.
Слов моих не соблюла.

Прожила всю жизнь напрасно.
Крест ленилась понести.
И теперь в чертог прекрасный
Мне нельзя тебя ввести.

Ах, душа! Душа-невеста!
Жаль послать тебя во тьму.
Только нет иного места
Нераденью твоему».

Стала душенька метаться,
Стала горестно рыдать:
«Дай мне время оправдаться,
Все, что нажито раздать.

Отпусти на покаянье,
Свято, праведно пожить,
Претерпеть Креста страданье,
Людям лаской послужить».

«Что ж, иди. Из врат загробных
Отпущу тебя я в мир,
Чтобы в лике преподобных
Ты пришла на Брачный Пир».