Старый дом

Лана Яснова
Однажды посмотришь вокруг, а вокруг – никого:
иные ушли, а другие иные – далече.
А как утомительны были и речи, и встречи…
Но вот и оставили даты тебя одного.
Теперь никому ничего – тишиной в пустоте,
и только собой поверяются дело и слово.
Подвластны единой затее уток и основа,
где путь проступает судьбою в дорожном холсте.

Окликни, прохожий, но встречный тебе незнаком,
и в мире пустынней от этих случайных стечений,
где новые лица, как будто безликие тени,
прошедшие мимо – в чужой нарисованный дом,
тот самый, что в детстве даётся неловким рукам –
в альбомном листе – открыванием цвета и света,
но выцвели краски за долгие зимы и лета,
и оба ключа навсегда не подходят к замкам.

Бесстрастное время кропит амальгамы зеркал,
и се'пия снимка уходит в бледнеющий жёлтый:
вихрастый мальчишка, смешная панамка и шорты,
в твоём зазеркалье по фото тебя разыскал:
меж ним и тобою – десятки рассказанных лет,
но здесь – тишина, и в неё не вместить разговора.
Наверное, время и вправду училось у вора –
у памяти слова забравшее голос и цвет.

Бледней отражений, что смотрят в глаза старикам, –
осенний рассвет, измеряющий чьё-то начало,
как долго, казалось когда-то, и всё же как мало
даётся дороге землёю идти к облакам:
где скатертью ляжет – махни уходящему вслед, –
отбе'лится холст белоснежной чужою зимою,
но маленький мальчик вдали распознает родное
на стареньком снимке и в доме, утратившем цвет.

_____________________________

Автор картины - художник Teodor Axentowicz