842. Молчание ягнят

Маргарита Мендель
Ваша мораль – она как младенец в непромокаемых штанишках, все чистенько. Никто ни в чем не виноват.
Ганнибал Лектер
(Т. Харрис. «Молчание ягнят»)



«Возвращайся в школу, крошка Старлинг,
выбери свободу несвобод.
Буффало – звезда, как Белый Карлик –
велика, но не видна с высот:

оборотной стороной медали
пациента был простой психоз.
Нет, Кларис, здесь дело не в морали,
а в природе всех метаморфоз.

Первый принцип истинных скрижалей –
простота вещей и суть забот.
Кьянти в позолоченном бокале
действует на мозг и пищевод,

но вопрос лишь в «скорости» и «цели»:
«для чего» ты пьешь это вино?
Или флорентийский Боттичелли
рисовал Венеру без него?

Почитайте, что писал Аврелий,
несколько стоических работ.
Наш маньяк – убийца, а не гений.
Часики бегут, время идет…

Слышите ли ночью, в сновидениях,
крик ягнят? Бедняжка Кэтрин ждет.
Удалось ли Вам спасти в смятении
одного ягненка? Ваш черед.

Ах, Кларис, все это – превращение,
естества простой круговорот:
мальчик Билли ждет перерождения
в женщину, он вывел новый сорт

красоты внезапного решения –
вот зачем он вкладывает в рот
жертве кокон бабочки. Забвение
подразумевает поворот

от кончины к новому рождению.
Ваш ягненок, Старлинг, не умолк?
Вызволите Кэтрин и спасение
заслужить сумеете, дружок?

Расскажите мне, когда ягнята
замолчат и пойман будет волк.
Полная свобода есть расплата –
уникум по долгу одинок;

жизнь психиатра, реже психопата, –
путь, где бог был выслан за порог
за долги «добра» и неуплату
по кредитам «радости» в свой срок.

Я сменил халаты на палату,
справедлив я был или жесток?
Что ж, Кларис, прощайте, без возврату…»

Hannibal, Doc. Lecter, друг и волк.







5 марта 2018 года