Сентябрь ещё не тронул лес

Асория Аланова
* * *             

Сентябрь ещё не тронул лес,
но – отчего? – эта берёзовая роща
в мгновенье ночи вдруг осталась без
единого зелёного листочка.

Щедрот своих здесь осень не являла –
стоит в простой коричневой холстине
белопрествольная, чьей святости внимала
свеча Куинджи на картине.

Расшита солнцем – златопрядая,
позванивающая на ветру
листвы сверкающими кладами,
глядит и сыплет златом в пруд.

Такой всегда встречала эта роща
влюблённых, детвору, поэтов,
шагов запоминая звук и росчерк
и радуясь весёлым их секретам.

И вот теперь она осталась без…
покинута, безмолвна, силуэтом.
………………………………….
…На чистый лист из тишины небес
так голос возвращается к поэтам.

2001.