Поэт в России больше, чем колхозник

Сергей Асылбаев
                Пока звенят кремлёвские куранты,
                Россия есть. Ещё не выйдет срок,
                Хотя жируют в ней комедианты,
                Хотя поэт остался без сапог.
                Бредёт поэзия как нищенка, нагая,
                Что запахнулась в сеть, а не в пальто.
                Но в ней сокрыта правда дорогая,
                И без неё не выживет никто.
                Она ещё втемяшит непреложно
                Невыученный вовремя урок:
                - Поэт в России больше, чем сапожник! –
                Пускай он даже ходит без сапог.
                Бахтияр





      

Я не злопамятный, но помню
Любого злой, коварный шаг;
И неожиданно напомню,
Что притаившийся мой враг
Нутром до самых пяток ёкнет,
Во рту с испугу аж засохнет.

Я как-то раз сказал буяну,
Давно затихло буйство в ком,
Как сорок лет назад он с пьяну
Нас бомбардировал горшком.
С отцом мы были – испугался,
И в памяти горшок остался.

Сказал – когда пройдёшься мимо,
В ответ получишь ты горшок,
И будет кара обозримой…
У старика случился шок:
Он вспомнил прежнее, былое,
Читая по глазам то злое…

В округе он не появлялся –
Соседу моему он сват.
Сосед всё ждал, и сокрушался,
Что сват забыл его – вот гад...
А нынче нет его – покойный,
И наш сосед теперь спокойный.

Хотя, как прежде, матерится,
Точнее, матом говорит.
Пытается собой гордиться,
Меня тихонечко шерстит.
Я их былое кумовство
Приравниваю к воровству.

Не рассказать всего былого:
Убийства были, грабежи…
Досель мурашки от такого –
Творили тёмное мужи.
Жила-была здесь беднота,
Как правило, в ней темнота.

При прошлой власти был просвет,
А нынче вот у нас межвластье;
Все ищут на вопрос ответ:
Как смог Бардак со словом «здрасьте»
Проникнуть в дом, колхоз разграбить,
И стало нечего здесь славить?

Всем говорю: - Переживайте…
Лет через сто здесь будет рай,
По улице пойдёт трамвай,
Пока мест просто отдыхайте…
Вы заслужили этот быт,
Ваш труд давно уже забыт.

Отчёт готовьте в Небо, Богу,
За всё придётся отвечать.
Из двух дорог вам Бог дорогу
Откроет, положив печать.
Сейчас кого-то я обижу,
Сказав, в раю вас не увижу.

А мы, поэты, не боимся –
У нас абонемент на рай,
Собой от Бога не таимся,
И не уйдёт без нас трамвай.
Когда поэтов убивали,
Они об этом точно знали.

Поэт в России больше, чем
Колхозник! – говорю я всем.

4 июня 2018 года, д. Куртутель,
Сергей Асылбаев.