Богатыри

Валерий Маруга
Случилось как-то очень непонятно
И грозный Муромец попал в наш день,
Немного поскакал для внешнего порядку
И спешился, тупик узрев.

На перепутье древний богатырь,
Крестом измерив путь дальнейший,
Прочёл на камне из остатка своих сил
И обомлел, от слов на нём лежащих.

«Пойдёшь направо – встретишь дурака,
Налево – то же безголовье,
А прямо – лбом своим измеришь земляка
И грохотом наполнишь местное приволье.

На месте тоже не сиди,
Тебя найдут и обезглавят,
Не потому, что ты хорош вблизи,
Твой шлём и сапоги здесь очень хвалят.

И не меняй ты наш уклад,
Мы голяки, но очень споры,
Коль не лежим нагие на печи,
То бродим по лесу, один у нас там воин.

Дороги наши в никуда,
Иль голову, иль шею сломишь,
Вот воротись  ка ты туда,
Откуда чёрт тебя посеял!»

- Вот это да, - изрёк Илья, -
Не шибко мы лихи на перемены,
Как были бедолагами тогда,
Такими и остались, в той же вере.

Дороги те же, те же лбы
И мысли очень схожи,
В героях дня одни богатыри,
Хоть без ума, но очень уж пригожи.