Притча Колдун Агафон

Галина Котельникова Бахтина
В деревне был изгоем  он -
мужик безродный  Агафон.
Сир, нелюдим, дом на отшибе.
Но  при недуге иль ушибе
к нему шли люди на поклон,
был безотказен  Агафон.
Дом покосился уж давно,
фанерой забрано  окно.
Дверь на одной петле висит,
довольно неприглядный вид.
Не увлекался он вином,
был деревенским  колдуном,
а глаз дурной у Агафона.
Ночами черная ворона
сидела, каркая,  на крыше.
В деревне же народ всё слышит,
смотреть боялись искосА,
Вселялся  полнолуньем в пса,
и тем пугал соседей ночью.
Соседка видела воочью
пса у пригона. Камень - вслед.
С затекшим глазом вышел дед
из дома,  злющий поутру.
Соседка   с г и н у л а   в бору.
Неведома, чья в том вина -
дразнить не надо колдуна.
Сколь лет ему, не знал никто.
Демисезонное пальто
носил зимой, весной и летом.
Неведомо, каким уж цветом
был драп, и с чьих он был плечей.
Жил неприкаянный, ничей.
...Откуда он пришел сюда?
А привела его беда.
Силён был, молод, да  красив
и нравом вовсе не спесив.
Мужик семейный, спору нет,
да умирал колдун сосед.
Страдал тот, мучился от боли,
Не ведал о последней воле -
попался словно в  путы он.
Так колдуном стал Агафон.
Ушел, куда глядят глаза,
чтоб обошла семью гроза.
Неуправляем стал, зависим.
Своим родным не слал он писем.
А умирал он страшно очень,
пять дней подряд, четыре ночи,
Кричал, стонал... деревня в шоке,
В жару на самом солнцепёке
стояли люди... как помочь?
Уж пятая настала ночь.
Стакан воды нельзя подать -
Колдун   о б я з а н    передать
всю мощь и силу колдовства
и врачеванье естества.
Ведь колдовство им не с руки,
но не стерпели мужики.
Звучит по старому поверью,
д у ш а   не пользуется дверью
когда отходит в мир иной,
в потусторонний, не земной.
На крыше сделали дыру -
Колдун скончался поутру.
    --------------------------
Немало лет прошло с тех пор.
Зарос бурьяном диким двор,
завален снегом он зимой.
Пустырь обходят стороной...