Кареокая гадалка. Баллада

Влах Пацатый
Как-то раз в сторонке дальней
Меня в дом ввела гадалка
И на шаре на хрустальном
Да с цыганскою смекалкой
Заманила в мир гадальный:

И  с  улыбкой говорила
И  рука крылом  плыла,
Только... правду утаила,
Знать, страшна' она была
И была в ней бесья сила...

Годы шли и всё забылось.
Я влюблялся — был любим
И не раз сердечко билось...
Был я бесами хвалим
И гадалка мне не снилась...

Слыл гулякой — забавлялся
Бесшабашным, козырным
Всему миру улыбался...
Но заправский пилигрим **
Тот,что жил во мне — скончался...

И на свет явился новый —
Неопознанный чернец.***
И растаяли покровы —
Так небесный мой Отец
Отозвал раба из рова...****

Всё пройдёт и всё проходит:
Каждый будет при своём...
Как на вечном параходе
В этой вечности плывём,
Себе места не находим...

Жизни прожитой не жалко —
Ветер пел моей печалью,
Утаённою гадалкой...
И за той щемящей далью
Время спор ведёт с весталкой...*

2018г.

* Весталка, здесь жрица.
** Пилигрим, здесь скиталец.
*** Чернец, здесь отшельник.
**** Ров(церк.-славянск.) — яма,могила.