Давайте жить дружно!

Вениамин Трифонов 3
Басня

Я как-то был у Лёхи дома.
Мне в доме этом всё знакомо.
Поскольку часто в нём бывал.
Но в этот раз я дома не узнал.

Женился Лёха по любви.
Жена умна и хороша собою.
Но не учёл, что у жены родни --
Как ночью звёзд над головою.

Родня нагрянула не сразу
(Чтоб зять всё понял, но потом)
Сперва пришел племянник с вазой
И поселился под столом.

Потом братан изволил появиться:
"Я к вам пришел навеки поселиться".
Пришел? Ну ладно. Лезь на печку.
"Ну как не порадеть родному человечку?"

Иду по дому, а сознание крУгом.
Не дом, а нечто вроде Коммунизма.
Сестра жены с недавним другом
В семейном душе дружит организмом.

Воистину не дом, а полна чаша --
"Тут не ходи! А здесь -- не наше!
Туда нельзя!" И повод веский:
Там тёща злобствует за занавеской.

Здесь -- старший братец. Он -- поэт!
Не просто так поэт, а -- гений!
Всё ждёт, когда же Нобилевский Комитет
Его разыщет для вручения премий.

Коммуну Лёха терпит кротко.
Он вспоминает детство и игрушки.
Ему всё чаще снится круглая сиротка
И маленький шалашик на опушке.

         *   *   *

Конечно, сирота при свете дня
Кругла хоть спереди, хоть сзади.
Но очень часто у сирот родня
В засаде!