Край поселковый

Выборов
Колючей росою
И дымом прогорклым
Соломы холодной
Меня одари –
Мой край поселковый,
Где поле на взгорке,
С тропой потаенной
На пустыри.
Где в старых оврагах –
Мальчишечья доблесть –
Метанье по цели
Карбидных гранат.
Где в дыме едучем
Противно и долго,
Пронзительно долго
Звенит тишина…
Пусть в жесткий боярышник
Медное солнце
Протиснет макушку
Свою горячо.
И, выросший тайно,
Бездомный подсолнух
Заденет лицо мне,
Ударит в плечо!..
Спасибо, я слышу,
Зеленая веха,
Ты помнишь –
И чудо свое повтори:
Я встану на цыпочки –
Рыжее веко
Пусть тронет мне губы
Ознобом зари!..
Спасибо, спасибо,
Хоть солона память;
Я вижу прицельную
Жадность курков –
Я падаю, падаю,
В ссадинах пальцы
Кольцуя на стебли
Ржаных колосков!..