странный сон на 11 июня

Анна Стефанович
Тебя я видела во сне. Все было вот как.
Я будто шла домой пять лет назад
По старой улице и в порванных колготках,
Когда наткнулась на стальной, холодный взгляд.

Ты мне сказал: идём. К тебе есть дело.
Я не смогла противиться, пошла.
Ты вёл меня куда-то жестко, смело,
Я вдруг послушной, смирною была.

Огромный дом. Как замок, только странный.
Внутри — дворецкий и барочный стол.
Темно. Подсвечники. Картины и диваны.
Ты тихо, осторожно подошёл.

Держа в руке какую-то бумагу,
Ты взял меня за шею и сказал:
Поставь здесь подпись, милая, не надо
Вопросов лишних, скоро будет бал.

Я подписала. Вензели сияли
На этом договоре. Но о чем?
Я не успела. Вдруг меня позвали.
Ты прикоснулся к моему плечу плечом.

«Что происходит?» — Я спросила громко.
Ты улыбнулся и ни слова не сказал.
Я вижу зеркало — и вдруг на мне корона.
И вдруг открылись двери. Полон зал.

Я, словно Маргарита, шаг за шагом
Вошла в сияющий и шумный бальный зал.
Все расступились. Ты был богом? Магом?
Затихла музыка. Меня за руку взял.

Ты осмотрел гостей — они замолкли разом.
— «Смотрите, люди, вот моя жена.
Отныне (этим царственным указом)
Над вами властвует она и лишь она».

«Жена? Ты что?» — Шепчу ему в испуге. —
«Да что случилось? Где мы, черт возьми?»
— «Мы там, где мы навек теперь супруги.
Где мы — над всеми этими людьми.

Ты так меня ждала и так хотела,
Что я не смог. Нарушил свой обет.
Теперь ты здесь, со мной, душой и телом.
Ты здесь и ты со мной на сотни лет.

Никто твоей пропажи не заметит,
Не бойся, и не вспомнят ни на миг.
Ты лишь моя. Одна на целом свете.
Ты расписалась в стрaшнейшей из книг».