Город моей грусти

Анна Сыромятникова
I
Город осеннего детства
В красках надрывной любви,
Что ты оставишь в наследство
Кроме опавшей листвы?

Город желтеющих судеб
В верстах разбитых дорог,
Снова все будет, как будет.
Холод сковать зной не смог.

Взвоют ветра и метели.
Ты обнажишься до дыр,
Чтоб небеса опустели,
И белоснежным стал мир.

Город ноябрьских страданий,
Тонущих в омуте дней.
Снова живу ожиданьем
Встречи с весною твоей.

II
Этот город – день из ночи,
Лотос грусти, тусклый свет.
Он страданья напророчит,
Если в сердце Бога нет.

Этот город – стон моленья,
Откровение слезы,
Мыслей грустное круженье,
Тайный смысл больной души.

Этот город дан мне свыше,
Чтоб из чувств миры творить,
Сквозь бураны Небо  слышать,
С миром кротко говорить.

Этот город ляжет строчкой
На желтеющий листок,
Засияет звездной ночкой,
Чтоб зачать любви поток.