Саратовские страдания

Анна Конобеева
       Саратовские страдания - это жанр народной песни,
    зародившийся на моей родной земле: женские грустные
     песни о любовных перипетиях.  Среди них есть отдельный стиль
     коротких тягучих "страдательных" распевов.
     Вот и у меня скопилась масса страдательных историй.
   

      ***
Я расправляла пёрышки
Да выпала из гнёздышка.
Себя считала правою,
Не птицею, а павою.
Сама ж была пичужкою
Смешною и ненужною.
Свила с синицей гнёздышко
И вывела воробушка...
      
      ***
Быть нам вечно порознь.
Кто в том виноват?
Спохватилась поздно я -
Ты почти женат.
Горько соболезнуют
Верные друзья.
И стоим над бездною:
Ты, она и я...

     ***
Обернусь с укоризной
Навсегда уходя.
Ей, конечно, нет смысла
Быть счастливей меня.
Я, наверное, плохая.
Я тебя не виню.
Ухожу, уступая,
Что всем сердцем люблю...

    ***
Милый мой милёнок,
Ну, кому ж ты нужен.
Весь такой зелёный
Как вчерашний ужин.
На квадратной роже
Сплошь следы ударов.
До чего ж похож ты
На мои кошмары...