Дети опалённые войной

Валерий Бронников
Война разрослась ранним утром в июне,
Когда просыпалась природа с зарёй.
Никто и не думал ещё накануне,
Что вмиг всё сравняют фашисты с землёй.

Разрывы от бомб, стон, пожары повсюду;
Армада железа; свист и вжиканье пуль.
Быть может приснилось всё спящему люду?
Во сне, может, скрылась и неба глазурь?

Но всё наяву: люди в тонком бельишке
Бегут кто куда, молча падают вниз.
Вот мама прильнула к малому сынишке,
Вся мама в крови, а сынишка обвис.

Такое во сне не бывает и в сказках:
Вдруг детство внезапно куда-то ушло,
Когда ребятня вниз неслась на салазках;
И детство, и пляж – всё внезапно прошло.

Детишки познали войну и разруху,
Став взрослыми вмиг, за один только миг,
Увидев воочию ведьму-старуху,
Запомнив и слёзы, и ужаса крик.

Война. Враг опутал Европу. Сраженье.
Пожарища. Беженцев тьма. Война…
А дети не ищут укрытье, спасенье,
И рвутся на фронт – погибает страна!

А сколько их малых погибло, пропало!
Осталось сиротами, раненых тьма.
Кто знает, что дальше с сиротами стало?
И как их сложилась в дальнейшем судьба?!

А дети со взрослыми вместе в подполье
За Родину жизнь не щадили свою.
По воле судьбы и по собственной воле
Со взрослыми вместе стояли в строю.

Ходили в разведку и шли в партизаны
Иль, как в Краснодоне, шли смело на смерть!
Остались в душе незажившие раны
И раны войны, да в характере твердь.

Другим «повезло», выживали, не видя
Разруху и смерть, находились в тылу,
Трудились, как все и, Победу предвидя,
Играли лишь изредка дома в войну.

Остались за взрослых, вели всё хозяйство,
Чтоб как-нибудь мамам по дому помочь,
А то и нередко просило начальство
На пастбище выйти с ребятами в ночь.

Иль сено грабилкой грести на покосе,
Иль сучья в лесу обрубать у дерев
И делать всё то, что в колхозе попросят,
Голодный желудок, урчащий, презрев.

А есть-то хотелось и очень хотелось.
Что выросло, всё забирали на фронт.
И всё ж где-то в мыслях всё время вертелось:
«А чтоб с голодухи засунуть бы в рот?»

Война – это ад, но и голод не тётка,
В деревне лишь бабы, кой-где старики.
На рваных бахилах отстала подмётка,
Ушли из деревни на фронт мужики.

С чужого плеча на ребёнке одёжка,
На хиленьком тельце обвисла мешком.
От грязи, бывало, водилась и блошка
И много ходили детишки пешком.

Нет больше Союза, Россия – держава!
И мирное небо вновь над головой.
И слава героям, всем выжившим слава!
Мы – дети войны, мы с нелёгкой судьбой!

05.2018.