Раздолье, или Летняя сказка

Федор Федорович Федоров
Здесь также всё валят и валят деревья,
Давая дорогу огромным дымам…
Хочу я к тебе, мать родная, деревня,
К твоим доброоким домам.

К твоим огородам, родилась где Щедрость,
К закатам, что Веру рождают в Любовь!
К твоим пастухам, что песней оседлой
Кочующей правды в просторы льют боль.

Там кварцем лучистым вызреют груши,
Смородина в мёд превратится во рту…
А ветер в степи такой танец завьюжит!
И сбросит с себя в пылу белый сюртук,

Что облаком белым повиснет над лесом,
А после того, как Ветер уйдёт
Бездомным и смирным, как инок, повесой,
Нежнейшим нимбом лес обовьёт.

И там, под единым куполом неба,
Религии все станут верой одной,
Кузнечик взберётся на колос хлебный
И стрекот раздарит – такой призывной!

Он, как муэдзин, с колоса-минарета,
Сзывает к молитве народ лесной.
Лампадкой заблещет отблеск рассвета,
И богомол причаститься елейной росой.

Там пух тополиный, как отзвук метелей,
Но нежно-смягчённый отзвук, не злой.
Свет тихий, как будто из схимнейших келей,
В душу прольёт усыпляющий зной.

И вдруг запоётся так и запророчится
О небывалой жизни – простой!
О том, что вот эта милая рощица
Могла бы постелью для нас быть весной.

Блестели б на солнце мокрые гривы
Коней, что примчались откуда невесть.
Да прямиком из зари, видно, к ивам,
С вестью благой для плакучих невест.

Будто сказать им, что дальше по речке
В них влюблены черноталы давно,
И пишут в стихах признания речи,
Их передать тем лошадкам дано.

Буду хотеть я таких сказок чудных,
Буду хотеть обрести в них приют,
На берегу детства ночуя,
Под колыбельных лягушек салют.

А по утру ты придёшь, долгожданная,
Будто бы в сердце адрес найдёшь.
Бог для тебя бы зарю вновь рождал, а я
Молил бы его превратить в платье рожь -

Она так золотилась, сияла,
Будто звёзды упали с небес
В ночь на землю ржаным одеялом!
Родная, что там моделей блеск,

Их наряды, что стразами блещут?!
Эх, жаль я не смогу пошить
Тебе платье из ржи подвенечное
С блеском из Природы души!

Но одно точно знаю - смогу я
Усмирить непокорных коней,
И в зарю увезти, дорогую!
Я деревней клянусь моей!

Мать родная, жар-птица-деревня,
Ты на Жизнь нас благослови.
Чтобы кланяясь павшим деревьям,
Возрождать их зерном Любви!

Что же мчи в даль зари нас, как в Веды,
Благовестный галоп коней!
На прощанье, пастух, спой нам, бедный,
Что ты – царь бесконечный полей!