Последний алхимик

Бондарев Алексей Владимирович
Я вхожу в темноту кабинета,
Запираю железный засов.
Древних знаний храню я секреты
И кладу их на чаши весов.

К своей цели иду я упрямо,
Дерзкий дух мой не остановить.
Ведь рецепт философского камня
Я однажды поклялся открыть.

Так близка и желанна разгадка,
Остаётся один компонент.
И приходит внезапно догадка –
Вот он, нужный мне ингредиент!

Я чужим был для белых и красных,
Ни царям, ни вождям не служил.
Не пятнал свою честь понапрасну
И всегда я по совести жил.

Мой сосед, обыватель пугливый,
Слышал звон, да не знает, где он.
И донос он состряпал трусливый,
Будто я иностранный шпион.

Тишину моего кабинета
Рушит топот кирзовых сапог.
Дверь дубовая ломом поддета,
И трещит, отрываясь, засов.

Люди в штатском в жилище ворвались,
Руки крутят, свалив меня с ног.
И меня по ночной магистрали
На Лубянку везёт воронок.

Скорый суд, конфискация, лагерь.
В моём доме сидит комиссар.
Все мои чертежи и бумаги
Обращаются в яркий пожар.

Охватило горячее пламя
Всё, чему посвятил я года.
И рецепт философского камня
Станет пеплом теперь навсегда.