Таисья

Вальтер Раум
Не снискала громкой славы.
Жизнь без яхт и без шале.
Не бывала за морями -
Всё в деревне да в селе.

В сорок первом ей двенадцать.
На фронтах отец и брат.
А в колхозе - бабы, дети...
Все в трудах - и стар и млад.

Как страну, как фронт кормили...
Рвали жилы с малых лет.
Вот они лежат медали -
Слитки тяжких тех побед.

Замуж выйти не случилось -
Женихов взяла война.
Вместо мужа - труд тяжёлый,
Серп, соха да борона.

Так жила с отцом в деревне,
А потом совсем одна.
Ноги выгнуло дугою
И ночами не до сна.

Нет ни льгот, ни привилегий -
Мылась в тазике в избе.
Не роптала, всё сносила -
Что ж пенять своей судьбе.

И бывала в жизни радость,
Коль сестрицы навестят.
Разговоры, разговоры
Про детей да про внучат.

Ныне нет уже Таисьи -
Холмик на бугре, да крест.
Сколько здесь лежит таких же,
Тех нелёгких лет невест...

Я держу в руках медали -
Что-то жжёт в груди, в глазах...
Воевала ты, Таисья,
На своих семи фронтах.